ЦБ разъяснил как перевести ИИС к другому брокеру

Если активы проданы с прибылью, возможно, потребуется выплатить налог с прибыли. Когда на балансе мало активов, это не существенный минус. Кроме этого если вы получали налоговый вычет типа А, налоговая просто не отпустит, льготы предстоит вернуть назад. Купив их у себя за дешево, я не продам акции, купленные по выгодной цене.

Либо открыли инвестиционный счет у “первого попавшего брокера” и вдруг выяснили, что слишком много нужно платить за обслуживание. Либо брокер, увеличил комиссии и прочие поборы (как это сделал Открытие, увеличив плату в 17,5 раз) и резонно встал вопрос об оптимизации и уменьшении торговых издержек. Если приняли окончательное решение — распрощаться с брокером и перевести индивидуальный инвестиционный счет к другому, следует учесть нюансы, которые уберегут от финансовых потерь. Когда откроете инвестиционный счет у нового брокера, в течение 30 дней переведите активы на него. Альфа обещает завершит перевод ИИС в конце мая (27-30). Получается, если у нового брокера был открыт новый ИИС 25 или 26 апреля, то 30 дневный срок нарушается и налоговые льготы по вычетам теряются.

  • По закону брокеру дается до 30 дней на все процедуры (закрытие ИИС и перевод денег на счет владельца).
  • То есть в каждом отдельном случае придётся считать — и иногда просто продать бумаги (и купить другие, например, не попадающие под санкции) будет значительно дешевле, чем переводить весь свой пакет к другому брокеру.
  • Кроме этого, заплатите штраф и вернете суммы полученных налоговых вычетов, если вашему старому ИИС меньше трех лет.
  • Сама процедура переноса ИИС у каждого брокера может немного разнится.

Выводя активы в деньгах, клиент рискует потерять некоторую долю своего капитала ― продав ценные бумаги, он уже не сможет получить по ним потенциальную прибыль. Продать валюту и внебиржевые ценные бумаги у прежнего брокера и подать поручение на перевод денежных средств на реквизиты счета ИИС, открытого в БКС. Реквизиты можно посмотреть в личном кабинете БКС Мир Инвестиций или запросить у вашего финансового советника. Реквизиты можно посмотреть в личном кабинетеБКС Мир Инвестиций или запросить у вашего финансового советника. Альфа-Банк предложил клиентам с ИИС выбрать брокера и осуществить перевод активов по упрощенной схеме. Однако упрощенный алгоритм, предложенный банком, подходит не для инвестиционного счета в полном объеме, а только для перевода иностранных ценных бумаг.

ЦБ разъяснил как перевести ИИС к другому брокеру

Принимая во внимание вышесказанное, не следует полагаться исключительно на представленные материалы в ущерб проведению независимого анализа. Данные являются биржевой информацией, обладателем (собственником) которой является ПАО Московская Биржа. Передать в БКС сведения о клиента и его ИИС от предыдущего брокера.

Поэтому имеет смысл сперва просчитать все плюсы и минусы от перевода. А чтобы сохранить налоговый вычет, ИИС ни в коем случае не должен быть закрыт (то есть для этого подходит только первый вариант). ✅ Подать новому брокеру (управляющему) поручение на прием активов. Ему надо будет предоставить информацию о стоимости приобретения переведенных бумаг, чтобы он впоследствии мог рассчитать НДФЛ при их продаже. Чтобы перевести бумаги по предложенной банком схеме, нужно оставить заявку в личном кабинете, чате мобильного приложения или прийти в офис банка.

А в ИИС типа “Б” можно не платить подоходный налог с того дохода, который получен на ИИС. По статистике, уже открыто 5,5 млн таких счетов, в основном люди (более 90%) отдают предпочтение типу “А”. В частности, Альфа-банк отказался от централизованного перевода иностранных ценных бумаг. Хочу закрыть новый ИИС, у нового брокера, чтоб открыть его 15 мая. Но новый брокер настоятельно не советует, мотивируя тем, что можно потерять льготу, (хотя новый ИИС все еще пуст).

  • В случае, если вы переведете не все активы на ИИС, ИИС будет расторгнут со стороны БКС.
  • В силу закона Ваш ИИС будет автоматически закрыт после перевода всех активов.
  • Поэтому подыскала более выгодные предложения на рынке и перевела ИИС к другому брокеру.
  • У клиента есть право подать брокеру поручение на перевод активов с ИИС в любой момент, и брокер должен его исполнить.
  • Из их заявления следует, что все, кто не могут по…
  • Нельзя перевести к новому брокеру только иностранные бумаги, а российские оставить у старого.

То есть если на вашем ИИС числится 20 бумаг разных эмитентов, то придётся заплатить 20 комиссий за списание и 20 комиссий за зачисление бумаг. То есть в каждом отдельном случае придётся считать — и иногда просто продать бумаги (и купить другие, например, не попадающие под санкции) будет значительно дешевле, чем переводить весь свой пакет к другому брокеру. Возьмите у старого брокера отчет о состоянии вашего депозитарного счета на дату обращения, чтобы правильно заполнить документы для перевода ценных бумаг. Законодательством определена возможность иметь лишь один ИИС. Перевод счетов от одного брокера к другому ― исключение из правил.

Как перевести ИИС к другому брокеру

Некоторые просто забывают узнать о наличии опции переноса, что фактически лишает их возможности его совершить. Отчет срока ИИС начнется с начала, полученные прежде вычеты заставят вернуть и, вполне вероятно, назначат штраф. Выбирая новую брокерскую компанию, нужно обязательно уточнить у нее возможность перевода ИИС. Не каждая организация предлагает данную услугу ― брокер может не принять счет, который прежде обслуживался в иной компании. Открывая новый счет, следует указать в заявке о наличии ИИС.

Правительство уже подготовило и передало в Госдуму законопроектс соответствующими поправками в НК РФ. После завершения перевода всех активов прежний Брокер закрывает счет ИИС и предоставляет итоговый документ — «Сведения о физическом лице и его ИИС». Документ необходимо предоставить в офис БКС в течение 30 дней с даты открытия счета ИИС в БКС. Знаешь ли ты, как перевести ИИС от одного брокера к другому?

Однако перевод ценных бумаг — это двусторонняя операция, которая требует наличия встречной инструкции на прием бумаг со стороны депозитария Брокера, у которого Вам открыт новый ИИС. Убедитесь, что Вы подали поручение на прием бумаг. В целом в сети предостаточно данных относительно особенностей переноса счета, но все же рекомендуется обязательно ознакомится с каждым из этапов. В целом советуют эксперты при повторном выборе брокера сделать это продуманно и осознанно, поскольку сама процедура переноса ИИС требует времени и сил, которые реально сэкономить. В целом процесс перевода индивидуального счета − это сложный процесс, плюс еще у пользователя имеется только месяц для осуществления всех этапов. В случае если процесс затянется на один день, тогда клиент просто теряет свой счет.

Вопрос: Об условиях получения инвестиционного вычета по НДФЛ в сумме денежных средств, внесенных на ИИС.

Если деньги снять со счета раньше, чем оговорено в договоре, полученный ранее из-за вычета возврат НДФЛ придется отдать назад. На основе этого, нужно рассчитать, выгодна ли для вас данная процедура, возможно, будет прибыльней и экономичней продать активы и снова купить их у брокера. В таком случае предстоит выплатить комиссионную издержку при продаже инструментов, комиссию за зачисление, и то не факт и комиссию за приобретение нового актива.

Обязательно обращайте внимание на цены, поскольку от этого зависит общая стоимость переноса. Представим, что в вашем портфеле 30 активов, и нужно заплатить 30 раз за каждый из выпусков. Соответственно требуется выплатить минимум 200 рублей каждой стороне, умножаем на 30.

перевод иис к другому брокеру

Законодательство предусматривает право физического лица передать учтенные на его ИИС денежные средства и ценные бумаги другому профессиональному участнику рынка ценных бумаг. Таким образом, отсутствие денежных средств и ценных бумаг на ИИС делает невозможным перевод ИИС к другому Брокеру. После подачи заявления у нового брокера, в течение 2-3 дней придет уведомление на почту – ИИС открыт.

Из-за введённых санкций многие россияне вынуждены менять брокера. Но что делать тем, кто завёл индивидуальный инвестиционный счёт? Как сохранить льготу от государства, разбирался Лайф.

Шаг 2 — открыть ИИС у нового брокера и получить его реквизиты

Брокеры периодически меняют условия обслуживания, тарифные планы и механизмы управления портфелем. Чтобы своевременно перейти на более привлекательный вариант по обслуживанию ИИС, инвестор должен постоянно мониторить рынок. И поскольку запрещено иметь более одного ИИС, необходим перенос ИИС к другому брокеру. Это не самая простая процедура, для удачного завершения которой следует учитывать различные нюансы для минимизации финансовых потерь. В БКС подать поручение на зачисление ценных бумаг с указанием реквизитов счета ИИС предыдущего брокера в офисе БКС или в личном кабинете БКС Онлайн. «По закону ИИС может быть только один, поэтому договор о ведении ИИС со старым брокером нужно прекратить в течение месяца», — напоминает регулятор.

перевод иис к другому брокеру

Действующее законодательство предполагает, что для получения вычета у инвестора может быть открыт только один ИИС и на срок не менее чем три года. Из-за перевода активов от одного брокеру другому некоторые инвесторы столкнулись с риском потерять право на льготу. Чтобы решить эту проблему, в Госдумепредлагалиразрешить инвесторам иметь несколько ИИС в рамках единого налогового вычета.

После заключения второго соглашения активы должны быть перенесены в течение до 1 месяца с закрытием старого счета. Превышение указанного срока считается нарушением закона. Федеральная налоговая служба откажет в вычете, а если он был получен ранее ― потребует возврата. При переводе на новый ИИС ценных бумаг инвестору придется получить поручение на вывод и ввод у прежнего и нового брокера.

Последний уже тоже попал под санкции и дал возможность выбирать брокера для дальнейшего перевода ценных бумаг. Росельхоз, видимо, следующий в очереди на санкции. Регулятор пояснил, что для сохранения льготы инвесторам нужно открыть ИИС у другого брокера, а затем перевести к нему все свои активы, а не только иностранные.

Если старый брокер попал под санкции и (или) торговля ценными бумагами приостановлена. ИИС сегодня открыт с признаком «переход от другого брокера». 1) Сначала нужно открыть обычный перевод иис к другому брокеру брокерский счет в БКС Мир Инвестиций. Если вы изначально открывали ИИС у другого брокера, а затем он был перенесен в Альфа, то нужно указывать дату открытия ИИС у первого брокера.

Перевод бумаг осуществляет вышестоящий депозитарий. Во втором случае инвестор на своём же счету продаёт ценные бумаги, получает за них деньги и переводит их на второй счёт. Причин этого может быть очень много, как вариант, инвестор видит незафиксированную прибыль, потому как стоимость бумаг значительно выросла относительно цены покупки.

При выборе нового брокера эксперты советуют избегать брокеров при крупных банках. Никто не знает, кто из них следующим попадет под санкции. Если это случится, то активы придется переводить дальше. Владельцы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) сохранят право на налоговый вычет, даже если в течение года переведут счет от одного брокера к другому. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на ответ Минфина Национальной финансовой ассоциации (НФА).

Leave a comment